Unsere Lore

Es war notwendig!

Seit mehr als 14 Jahren steht auf dem Inseldreieck an der Gräffstrasse unsere schöne Lore, die zwei Bilder des Künstlers Dellmann zieren. Unser Kassierer hat es sich seit der Aufstellung zur Aufgabe gemacht, die Lore gut zu pflegen und immer mit frischen Blumen zu versorgen.
In den letzten 14 Jahren haben wir den Anstrich der Lore immer mal ausgebessert, aber nun hat unser "Siedlungsgärtner" Alarm geschlagen:
Die Lore muss instandgesetzt werden. Wir können nicht im Jubiläumsjahr von Bergmannsglück eine verrostete Lore präsentieren.
Also haben wir unsere Metaller zusammengetrommelt und am Samstag die Lore in Angriff genommen. Zum Glück war an dem Tag richtig schönes Wetter (da sagte doch mal jemand; Petrus sei Bergmannsglücker) und wir konnten richtig an die Sache ran gehen. Also..... Flex, Drahtbürsten, Schmirgel raus und dem Rost den Kampf angesagt. Unterm Strich ist ja nicht viel zu machen, da der Rost nicht einzudämmen ist. Aber man kann den Verfall gut verzögern. Die Bilder vom Herrn Dellmann haben wir bei den Arbeiten gut geschützt, da diese ja noch sehr lange unsere Lore schmücken sollen. Nachdem wir die Lore vom gröbsten Rost befreit hatten, sind unsere Pinselquäler in Aktion getreten und haben ihr einen neuen Anstrich verpasst. Stunden später und mit vermutlich auch Muskelkater vom Schmirgeln hatten wir es geschafft; wir denken das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Die Lore nach der Bearbeitung Somit haben wir für die nächsten Jahre noch Freude an der Bergmannsglücker-Lore. Das es in Gelsenkirchen noch etliche Loren gibt hat sich Klaus Hermanatus von der Zeche Hugo rangesetzt und sammelt Bilder der Lore.
Diese kann man sich auf der Homepage Zeche Hugo  anschauen. Ihr findet demnächst auch unsere Lore dort.

Weitere Bilder von der Aktion sind hier zu finden.